近日,河南透露了2022年河南省十大鐵路項目清單,其中有一個重大項目就是南信合高鐵,南信合高鐵里程366公里,投資588億元,計劃2022年12月先開段開工!這個先開段是鐵路建設的慣例,第一、因為鐵路施工圖設計復雜、審查嚴格,可以分段進行,節省工期;第二、先開段一般選擇地質條件較為復雜、施工難度大或者有控制性工程的路段,也可以簡單地認為是節點工程開工。

2022年12年南信合高鐵先開段開工,也表明了南信合高鐵的走向也基本確定了。南信合高鐵走向基本上是沒有爭議的,大部分在河南境內,河南段走向是不存在爭議的。經南陽、信陽、到安徽六安,最后到合肥。南陽、信陽以及駐馬店泌陽多年來圍繞這條高鐵做了很多前期工作。

我們從河南省鐵路網沙盤示意圖上可以看到南信合高鐵的大致走向。細心的網友會發現,南陽境內是有南陽東站經唐河、駐馬店泌陽、桐柏,然后走信陽、潢川等地。再仔細看這沙盤所展示的路線,基本與滬陜高速河南段高度重合。


快捷閱讀